A Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa – ABGJ, presidida pelo empresário Marcelo Shiraishi, promove de 25 de outubro a 1º de novembro, a 1ª Semana da Gastronomia Japonesa.
O objetivo é fortalecer o segmento de bares e restaurantes que “Foi um dos negócios que mais sofreram na pandemia.”, destaca Shiraishi, lembrando que o evento sobre a gastronomia japonesa inicia no dia 25 de outubro, Dia Mundial do Macarrão e termina em 1º de novembro, Dia Internacional do Sushi.
Confira a programação da Semana da Gastronomia Japonesa
Durante a Semana estão programados diversos eventos como degustação, painéis de negócios, palestras e workshops. A abertura, na noite de 25 de outubro, será exclusiva aos associados, empresários e profissionais do ramo.
26/10: Ramen Matsuri // Festival com diferentes tipos de ramen
O dia 26 será dedicado ao Ramen, no Japan House São Paulo. À tarde está programado um bate-papo reunindo Jo Takahashi, Breno Lerner, Simone Xirata e Rafael Salvador sobre o tema “O universo da tigela de ramen”.
Esta programação está inserida na exposição “A Arte do Ramen Donburi” que está montada no andar térreo do Japan House. Ànoite, acontece o “Ramen Matsuri”, um festival que reunirá cinco casas representando os diversos sabores dos ramens regionais Japão.
- Para o bate-papo, distribuição de senhas gratuitas a partir das 14h30.
- Para o Ramen Matsuri, ingressos pelo Sympla (R$ 180,00) https://bit.ly/3yE6qvX
27/10: Feira de negócios e ciclo de palestras
No dia 27 de outubro, serão realizadas palestras e painéis de negócios com temas “Gestão de Restaurantes”, “Desafios e Oportunidades do Delivery” e “Cadeia de Suprimentos de Restaurantes Japoneses”.
Também, nesse dia, a Jetro (Japan External Trade Organization) apresentará o programa de certificação Japanese Food Supporter Stores, entregando a chancela aos novos estabelecimentos certificados.
- As inscrições podem ser feitas pelo link: https://bit.ly/3VwFyYH
28/10: Jantar Kaiseki // Menu degustação estilo Kaiseki em homenagem póstuma ao Masanobu Haraguchi
No dia 28 de outubro acontece o primeiro dos três eventos de degustação, com o Jantar Kaiseki, no Japan House, às 19h, em homenagem póstuma a Massanobu Haraguchi, um pioneiro na difusão da alta gastronomia em São Paulo.
O jantar reunirá uma equipe da mais alta qualidade: Telma Shiraishi (Aizomê), Marcelo Corrêa Bastos (Jiquitaia), Uilian Goya (Goya Sushi), Leo Yuto Sato (Kidoairaku) e a chef patissière Saiko Izawa, além de Margarida Haraguchi (Izakaya Issa).
A sommelière Yasmin Yonashiro fará as harmonizações com saquê.
- O ingresso deve ser adquirido com antecedência – R$ 615,00 por pessoa e inclui menu de 6 etapas todas harmonizadas com bebidas selecionadas. https://bit.ly/3yGwned
29/10: Masterclass com o mixologista Rogerio Igarashi
O dia 29 de outubro será dedicado à bebida – o destaque é o Awamori, tradicional destilado de Okinawa, popular entre os japoneses.
À tarde, das 14h às 15h30, está programado um masterclass dirigido a profissionais no Hotel Canopy. À noite, o Tantan Noodle Bar, a partir das 19h, terá a apresentação de novas tendências da coquetelaria com o convidado bartender Rogério Igarashi Vaz, do Bar Trench de Tóquio, o 25º melhor estabelecimento pelo Asia´s 50 Best Bars.
- Inscrições e informações: https://bit.ly/3g3Lic1
30/10: Izakaya Matsuri // Festival reunindo diversos izakayas
No dia 30 de outubro, o Izakaya Matsuri será realizado no Bunkyo, das 12h às 22h, com a proposta de oferecer os petiscos mais populares dos botecos japoneses (izakaya).
Será a maior reunião de izakayas, prometem os organizadores, com estabelecimentos tradicionais do ramo como Imai Izakaya, Kinboshi, Yakitori, Quito Quito, Kintaro + Donchan, Nombe Izakaya, Yoshi Izakaya, Omoide Sakaba, Izakaya Pitcha, The Oriental Izakaya, Koya 88 e Ícone Asiático.
- Ingressos custam R$ 35,00 (que dá direito a um welcome drink e acesso às mesas e às barracas de izakaya participantes). Vendas pelo Sympla: https://bit.ly/3MKj2Y7
1º/11: Sushi Matsuri // Jantar de encerramento reunindo renomados itamaes (Chefs de Sushi)
No dia 1º de novembro, a Semana será encerrada no Aizomê Japan House, a partir das 19h, com o Sushi Matsuri com a proposta de demonstrar a evolução histórica do sushi e apresentar os diversos tipos de sushi.
Nos yatais instalados no salão estarão os consagrados itamaes (chefs de sushi) como Jun Sakamoto, Edson Yamashita (Ryo Gastronomia) e Nobu Mizumoto (Shinzushi), Nagayama e Aizomê.
- Ingressos custam R$ 725,00 e inclui uma sequência de sushis harmonizados com bebidas selecionadas pela sommelière Yasmin Yonashiro. Ingressos e mais informações: https://bit.ly/3rUviLZ
Mais informações sobre o evento aqui.