Warning: Attempt to read property "base" on array in /home/folhadou/web/folhadouberaba.com.br/public_html/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/shortcodes/wp-user-profile-avatar-shortcodes.php on line 665

Warning: Attempt to read property "base" on array in /home/folhadou/web/folhadouberaba.com.br/public_html/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/shortcodes/wp-user-profile-avatar-shortcodes.php on line 665
Folha do Uberaba
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Curitiba
  • Paraná
  • Política
  • Colunas
  • Parceiros
Contato
Folha do Uberaba
  • Curitiba
  • Paraná
  • Política
  • Colunas
  • Parceiros
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Folha do Uberaba
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Home Parceiros

Serra da Mantiqueira e as delícias gastronômicas

Serra da Mantiqueira e as delícias gastronômicas
76
Compartilhados
1.3k
VISUALIZAÇÕES
Compartilhar no FacebookCompartilhar no Twitter

Natureza e delícias locais tornam a Serra da Mantiqueira um destino sob medida para casais apaixonados e glutões. Confira algumas dicas.

Você pode se interessar

Com crescimento de emprego e renda, Curitiba é a capital da classe média no País, aponta estudo

Polícia Militar do Paraná reforça segurança escolar com Operação Volta às Aulas

Inscrições para o Fies 2025 estão abertas e seguem até sexta, dia 7

Agora que o inverno chegou e as temperaturas despencaram no Sudeste, vamos combinar: friozinho pede lareira, montanha e gordices para aquecer corpo e alma.

Para não arruinar a silhueta e nem a conta bancária, montamos um roteiro completo de dois dias – suficiente para se relaxar e saborear o melhor da Serra Mantiqueira. 

Dá tempo de descobrir azeites incríveis, comer embutidos e queijos curiosos, harmonizá-los com os vinhos locais e com o panorama das montanhas cheinhas de araucárias da região da Serra da Mantiqueira.

Entre os Estados de São Paulo e Minas há pelo menos meia dúzia de cidadezinhas charmosas que dividem o mesmo terroir.

A mais famosa (e óbvia) delas, é Campos do Jordão. Mas também há São Bento do Sapucaí, Gonçalves e Santo Antônio do Pinhal.

Nada que impeça um pit stop na Queijaria do Jordão, onde Manuel Barroso, português expert em microbiologia, homenageia sua terra com o Queijo do Jordão, um laticínio que tem a cara do ícone da Serra da Estrela, porém, ao invés de ser feito com leite cru de ovelha e flor de cardo (uma prima da alcachofra), utiliza leite de gado de Jersey, o que suaviza o paladar sem abrir mão da cremosidade. 

No entanto, se a ideia for mesmo chegar com tudo, vale iniciar por um almoço no Donna Pinha. Belisquetes como a casquinha ou o bolinho de truta defumada são clássicos que antecedem perfeitamente pratos com o peixe fresquinho. 

Ambiente do Restaurante Donna Pinha em Santo Antônio do Pinhal (Foto: Fernanda Meneguetti).

A depender da sazonalidade, a chef Anouk Migotto recorre a acompanhamentos como pinhões, alcachofra, frutas vermelhas e cogumelos.

Mas sempre há o arroz piaguí (o preto nativo, que aparece até na versão doce) e maracujá, molhos à base de queijos regionais, serviço acolhedor e barulhinho de riacho.

É natural que, após o almoço surja a necessidade de uma bela siesta, não é mesmo? Esta é a hora de se instalar numa hospedaria com charme e conforto, como a Pousada do Cedro. 

Cada um dos seus dez lofts contam com king sizes convidativas, varanda com rede, lareira, ofurô e vista verde. Na área comum, há piscina e jacuzzi, sauna seca e úmida e spa – atividades que devem ser reservadas. Já ao redor, trilhas e cachoeiras podem ocupar o tempo livre. 

Café da manhã da Pousada do Cedro, em Santo Antônio do Pinhal (Foto: Tomas Rangel).

Se depois de usufruir dessas experiências a preguiça bater, nem é preciso se dar ao trabalho de sair: o lugar dispõe de uma cantina particular, com massas caseiras frescas, caso do papardellini com ragu bovino e do scialatielli napolitano, pasta rústica com tomate, shitake, provolone e berinjela.

Sopinhas podem usar ingredientes da horta orgânica e acompanhar pães caseiros. Sobremesas podem abusar do mel igualmente produzido por lá!

Dali, vale esticar até o Sabiá. Ranqueado entre os 10 melhores azeites do mundo pela respeitada lista espanhola Evooluem, ele é fruto do sonho de uma jornalista e de um publicitário que trocaram a criação de gado de corte pela olivicultura e, desde 2018, colhem as safras nos aclives da Serra da Mantiqueira. 

O carinho com as azeitonas de três variedades (as espanholas arbequina e arbosana e a grara koroneiki) resulta em óleos monovarietais puríssimos e em um blend especial, que podem ser provados com ajuda de um especialista in loco e, claro, levados na mala também.

Fazenda Sabiá produz azeite ranqueado entre os 10 melhores do mundo pela respeitada lista espanhola (Foto: Evooluem/Willy Biondani).

Aproveite para colocar a aulinha de degustação de azeite em prática e siga para o Espaço Essenza. A 1.200m de altitude, trata-se de uma estância climática com produção de azeite, mas igualmente de ovos orgânicos, mel, morango, limão siciliano, trutas e videiras de Sauvignon Blanc, Shiraz e Cabernet Franc que, por sua vez, dão origem a vinhos de mínima intervenção. 

Entre eles, o rosé acaba de ser premiado pela Decanter World Wine Awards 2022 como o melhor da categoria no Brasil. Um vinho fresco, com acidez agradável, uma joia para embalar a belíssima charcutaria caseira.

Sob os auspícios de Domenico Trocino, italiano da Calábria, dela se destacam itens como o speck (espécie de presunto cru, delicadamente defumado e curado por no mínimo oito meses) e o guanciale (iguaria feita com a bochecha do porco que dá origem a receitas dos molhos carbonara e amatriciana). 

Espaço Essenza oferece primorosa charcutaria caseira (Fernanda Meneguetti).

Juntos à autêntica linguiça calabresa, a azeitonas e ao pão de longa fermentação figuram degustações guiadas, mas também podem originar piqueniques sem pressa. Ambas as alternativas, importante dizer, precisam ser agendadas pelo telefone (12) 99687-3643. 

Considerando que a boquinha não foi devastadora, uma saideira é mais do que bem-vinda, justa. Se for na Vinícola Villa Santa Maria no Vale do Baú, na vizinha São Bento do Sapucaí, certeza que ela será em grande estilo! 

Em formação desde o início dos anos 2000, o complexo etílico-gastronômico oferece tours seguidos de degustação, caminhadas livres, piqueniques no meio dos vinhedos ou da mata, além de experiências na Bruschetteria da Villa, restaurante com ambientes distintos, que serve menu degustação, assim como tábuas de frios e bruschettas, tudo devidamente casado com os rótulos próprios.

Rótulos da Vinícola Villa Santa Maria (Foto: Divulgação).

Sob o nome de Brandina (homenagem à matriarca da família proprietária, a Carbonari), eles se dividem entre tintos, brancos e rosés à base de Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Viognier, vinificados em Minas Gerais, mas consumidos majoritariamente lá mesmo, apesar da charmosa lojinha física e do e-commerce.

 

 

 

folhadouberaba

Tag: gastronomiaSerra da Mantiqueira
Compartilhar30Tweet19
folhadouberaba

folhadouberaba

Recomendado

Com crescimento de emprego e renda, Curitiba é a capital da classe média no País, aponta estudo

de folhadouberaba
2 de junho de 2025
0
Com crescimento de emprego e renda, Curitiba é a capital da classe média no País, aponta estudo

Curitiba registrou, nos últimos anos, um crescimento das classes de maior renda e redução dos estratos mais pobres, se tornando a capital com maior participação da classe C...

Leia Mais

Polícia Militar do Paraná reforça segurança escolar com Operação Volta às Aulas

de folhadouberaba
5 de fevereiro de 2025
0
Polícia Militar do Paraná reforça segurança escolar com Operação Volta às Aulas

A Polícia Militar do Paraná (PMPR), por meio do Batalhão de Patrulha Escolar Comunitária (BPEC), lançou nesta quarta-feira (5) a Operação Volta às Aulas em todo o Estado,...

Leia Mais

Inscrições para o Fies 2025 estão abertas e seguem até sexta, dia 7

de folhadouberaba
4 de fevereiro de 2025
0
Inscrições para o Fies 2025 estão abertas e seguem até sexta, dia 7

O Fundo de Financiamento Estudantil (Fies) inicia nesta terça-feira, 4, as inscrições para o processo seletivo do primeiro semestre de 2025. Os interessados terão até 7 de fevereiro...

Leia Mais

Michel Teló, Zezé Di Camargo e Luciano, Felipe Araújo e João Bosco e Vinicius agitam as praias com shows gratuitos

de folhadouberaba
4 de fevereiro de 2025
0
Michel Teló, Zezé Di Camargo e Luciano, Felipe Araújo e João Bosco e Vinicius agitam as praias com shows gratuitos

Depois de bater recorde de público no quarto final de semana, chegando a 1 milhão de pessoas, a programação do Verão Maior Paraná segue cativando o público em fevereiro....

Leia Mais

Curitiba recebe pela primeira vez no Brasil os carros e motos do Red Bull Showrun

de folhadouberaba
22 de janeiro de 2025
0
Curitiba recebe pela primeira vez no Brasil os carros e motos do Red Bull Showrun

Curitiba vai sediar, pela primeira vez, no Brasil, o Red Bull Showrun, uma festa com veículos do esporte a motor, incluido a demonstração do potencial e da engenharia de um carro de...

Leia Mais
Avançar
8 jogos casuais que você precisa conhecer

8 jogos casuais que você precisa conhecer

Please login to join discussion

Notícias relacionadas

9 alimentos que ajudam a combater o estresse

9 alimentos que ajudam a combater o estresse

8 de dezembro de 2022
Inteligência artificial, automação e o bem-estar

Inteligência artificial, automação e o bem-estar

11 de agosto de 2022
São Paulo será palco da Virada Zen

São Paulo será palco da Virada Zen

21 de setembro de 2022

Categorias

  • Curitiba
  • Paraná
  • Parceiros
  • Política

Somos um site de notícias em curitibano, no segmento jornalístico, levando todas as informações de curitiba, brasil e mundo diariamente.

Categorias

  • Curitiba
  • Paraná
  • Política
  • Colunas
  • Parceiros

Institucional

  • Home
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Privacidade
  • Termos
  • Contato

Posts recentes

  • Com crescimento de emprego e renda, Curitiba é a capital da classe média no País, aponta estudo
  • Lei que autoriza transporte de pets em ônibus de Curitiba entra em vigor hoje (30/05)
  • Casos de dengue caem 92% em Curitiba com atuação firme da Prefeitura
  • Prefeitura de Curitiba já chamou mais de 1,4 mil famílias de Curitiba para o Vale-creche

© 2022 Folha do Uberaba. Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Anderson Olsen.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Parceiros
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Privacidade
  • Termos
  • Contato

© 2022 Folha do Uberaba. Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Anderson Olsen.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?