A gastronomia funcional tem ganhado cada vez mais destaque e adeptos. Escolher bem os alimentos que serão consumidos tornou-se muito importante.
Cada vez mais as pessoas se preocupam com qualidade de vida. Entretanto, com a correria diária, a agitação da vida moderna – especialmente nas grandes cidades – e o aumento do consumo de produtos industrializados, manter uma alimentação saudável, equilibrada e em horários apropriados acaba ficando em segundo plano.
Isso pode trazer uma série de problemas ao organismo, como doenças e sobrepeso, entre outras consequências que podem se agravar com o passar do tempo.
O que é gastronomia funcional?
A união da gastronomia com a nutrição funcional resulta na gastronomia funcional. A intenção é nutrir o organismo com os alimentos adequados, respeitando a individualidade bioquímica. Ou seja, o que o corpo da pessoa necessita para funcionar em perfeitas condições, a fim de eliminar problemas, como alergias e intolerância a determinados alimentos, e proporcionar mais saúde, qualidade de vida e bem-estar.
Também se leva em conta o estilo de vida, o sexo e o estado de saúde atual do indivíduo.
Alimentos funcionais
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), alimentos ou ingredientes funcionais são aqueles que, quando consumidos com frequência, como parte de uma dieta saudável e equilibrada, trazem benefícios à saúde, indo além das funções básicas de nutrição.
Eles não têm poder de cura, mas reduzem os riscos ou previnem doenças cardiovasculares, crônicas e autoimunes, entre outros tipos, e aumentam as defesas do organismo.
Na gastronomia funcional, dá-se preferência aos alimentos orgânicos e biodinâmicos. Ambos são cultivados sem adubos químicos e agrotóxicos.
No entanto, a agricultura biodinâmica leva em conta o posicionamento da lua e de outros astros para o plantio, cultivo e colheita dos alimentos. Ela também promove o rodízio das culturas no solo para não empobrecê-lo.
Alguns benefícios da gastronomia funcional
O consumo regular de alimentos ricos em Ômega 3, como a chia, que ajuda a melhorar a atividade cerebral, auxilia no combate às inflamações e na diminuição do risco de doenças cardiovasculares.
Os probióticos, como os leites fermentados, coalhadas, queijos e iogurtes ajudam a regular o funcionamento do intestino e previnem o aparecimento do câncer no cólon. Já os prebióticos, como a biomassa de banana verde, batata yacon, aveia, chicória, alho e o aspargoauxiliam no funcionamento intestinal e promovem o aumento do cálcio no organismo.
Os antioxidantes, como o suco de uva integral, as ervas e especiarias atuam na redução do envelhecimento celular e na inibição da formação de Câncer.
Há uma gama de alimentos benéficos à saúde de diversas maneiras. Entretanto, para o organismo se beneficiar de todos os nutrientes, é preciso fazer uma reeducação alimentar.
Todo alimento é funcional?
Sim, todo alimento é funcional, mas não para todas as pessoas. Por isso, dependendo da individualidade bioquímica, um alimento pode fazer muito bem para uma pessoa e provocar alergias e reações em outra. O ideal é consultar um especialista a fim de descobrir quais alimentos trarão benefícios ao organismo.
Como potencializar os fitoquímicos dos alimentos?
Na gastronomia funcional, não só os alimentos a serem utilizados têm fator de importância, mas também o modo de preparo destes, a fim de preservar e potencializar ao máximo seus fitoquímicos.
Isso garante também que sejam absorvidos pelo organismo da melhor forma: é a chamada biodisponibilidade do nutriente.
Por exemplo, quando o tomate é aquecido na temperatura adequada, o seu fitoquímico (licopeno) é potencializado. Se o azeite é acrescentado, o organismo absorve o licopeno mais facilmente.
Nem só de pratos salgados vive a gastronomia funcional: guloseimas também entram nesta modalidade gastronômica.