Tida como umas das gastronomias mais apreciadas do mundo, é um fato: A culinária mediterrânea traz o match perfeito entre cores, texturas, aromas e sabores.
Com mais de cinco milênios de história, originária dos países banhados pelo mar mediterrâneo – região que abrange três continentes: Europa, Ásia e África – além de um tesouro gastronômico, ela é, desde 2010, patrimônio cultural e imaterial da humanidade pela Unesco.
Não é difícil encontrar admiradores dessa gastronomia por aí. Muito mais do que riqueza histórica e cultural, ela também é conhecida por ser nutritiva, equilibrada e por possuir um teor calórico extremamente baixo, sendo uma das queridinhas entre os adeptos das dietas mais saudáveis e leves.
A culinária mediterrânea tem o azeite como ingrediente base, devido à sua vida próxima ao mar, ela é composta por produtos frescos e orgânicos, destacando os peixes, oleaginosas, legumes, frutas, ervas aromáticas, e, claro, o tão adorado vinho tinto – utilizado tanto como tempero, quanto no acompanhamento dos pratos.
Porém, a gastronomia mediterrânea não ocupa essa posição tão importante ao redor do mundo apenas por esses fatores. Ela possui inúmeros benefícios, que incluem a prevenção de doenças como o câncer, melhoria na qualidade da pele, faz bem ao cérebro podendo reduzir o risco de doenças como o Alzheimer, proporciona bem-estar ao coração e é rica em fibras, auxiliando no funcionamento do organismo.
Então, se você ainda não se rendeu, talvez agora seja a hora para provar. Pensando nisso, separamos cinco restaurantes incríveis localizados em São Paulo que têm a gastronomia mediterrânea como especialidade e que você precisa visitar. Confira!
O cardápio de comida mediterrânea reúne tapas, petiscos e pratos da gastronomia ibérica rústica/contemporânea, aliados aos melhores chopes premium e artesanais do mercado e a excelente carta de drinques clássicos e autorais por Laércio Zulu.
Na seção de Tapas destacam-se as Lascas de bacalhau (Azeite, Alho confit, cebola e salsinha), a Espetadas do mar (Camarão, polvo, lula, vieira e aspargos grelhados), Gambas al ajillo (Camarões no azeite com alho e pimenta) e o Polvo à galega.
Já entre os itens frios, o Crudo de Salmão com trufa e o Tartar de atum (avocado em cubos, atum em cubos, qualhada seca, mix de brotos, raspas de limão siciliano, azeite e molho ponzu são uma ótima pedida.
Nos Principais, destaque para o Bacalhau à portuguesa (Batatas, cebola, alho, brócolis, tomate, ovo, pimentão e azeite) é ideal para compartilhar.
Além do Camarão Tuy (Camarões grelhados com arroz ao molho de Cava) e o Fettuccine com frutos do mar (Massa fresca, polvo, lula, camarão, mexilhão, vongole, manjericão ao bisque de camarão e um toque de pomodoro).
O Arroz de pato (Pato desfiado, chouriço, tomate sweet grape, fava verde e ovo empanado), Arroz negro (Anéis de lula, polvo, tomate sweet grape, vagem, bacon, pimentão piquillo e aioli), Arroz vegano (Arroz espanhol, abóbora, cogumelos, açafrão, pistache, cebola roxa, pimentão piquillo, vagem e mostarda di cremona ) e Polvo à lagareiro (Polvo grelhado, batatas ao murro, cebola, alho) completam as sugestões.
A carta autoral de drinques do Zulu apresenta receitas como o Banzeiro (Cachaça envelhecida em amburana, vinho tinto, suco de limão, açúcar e espuma de gengibre) considerado um clássico do mixologista. Além de exclusivas como: El misterioso (Gim Tanqueray, licor de casca de laranja, Triple Kuyper, purê de maçã, limão, mate verde e pó de hibisco com especiarias) e o GT Tuy (Gim Tanqueray, blue elixir, tônica e twist laranja).
Para adoçar o paladar Toucinho do céu ou a Torta de chocolate (composta de chocolate branco, callebaut, toucinho do céu de chocolate e calda de tangerina).