No dia 6 de maio, a Praça Osório foi palco de um evento para promover a conscientização sobre o desperdício de alimentos.
Foi a sexta edição da Disco Xepa, evento mundial da Rede Jovem Slow Food e que tevr o apoio da Prefeitura de Curitiba por meio da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).
Promovido pelo movimento Slow Food, organização internacional que valoriza a cultura alimentar local, os produtores agroecológicos e os produtos da sociobiodiversidade, o evento tem por objetivo mostrar para a população como evitar o desperdício de alimentos, transformando comida que seria descartada em refeições deliciosas servidas gratuitamente para a população.
Neste ano houve programação musical, ações de demonstração de aproveitamento integral de alimentos com a Unidade Móvel da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e uma exposição de fotos dos alunos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), com tema sobre alimentação consciente e combate ao desperdício de alimentos.
- Em Curitiba, o evento acontece desde 2018.
- Em 2018, 1,5 mil visitantes desfrutaram de aproximadamente 1 tonelada de alimentos salvos e preparados pelos voluntários.
- Em 2019, 3 mil visitantes experimentaram 1,5 tonelada de alimentos resgatados e servidos gratuitamente.