Saborear diariamente uma refeição caseira e saudável parece um desafio, não é? Quando o assunto é alimentação fora de casa, esbarramos em alguns fatores que merecem atenção: tempo e criatividade.
A correria diária acaba nos levando a eleger refeições rápidas e pouco saudáveis na rua. Mas, e se você puder levar sua própria refeição, preparada em casa?
“Podemos nos adequar a pequenas mudanças de hábito que já fazem muita diferença no dia a dia, como consumir frutas e legumes diariamente, caprichar nos temperos naturais (nada de temperos ultraprocessados) e planejar um momento na semana para preparar as refeições, isso diminuirá o risco de ‘errar’ na alimentação durante a rotina semanal.”, sugere Karolina Nascimento, nutricionista da rede Hortifruti Natural da Terra.
Garantindo a variedade e o equilíbrio nutricional
É importante garantir que a marmita seja equilibrada nutricionalmente, mesmo para pessoas com restrições alimentares, como vegetarianos, veganos ou celíacos.
Segundo a nutricionista Sol Meneghini, a chave para isso é o planejamento e a busca por orientação profissional para entender melhor o que é uma alimentação saudável.
“Consulte um nutricionista para criar um plano alimentar adequado às suas necessidades. Opte por alimentos naturais e frescos, como saladas com legumes cortados previamente para facilitar o preparo. As saladas podem ser consumidas à vontade.”, afirma Sol.
Use temperos naturais para adicionar sabor aos pratos como alho, cebolinha, açafrão (cúrcuma), salsa, páprica, orégano e cebola desidratada.
A marmita deve conter uma combinação de carboidratos e proteínas para uma refeição completa, nutritiva e saudável.
Opções saudáveis para substituir alimentos fritos
Uma das principais preocupações ao preparar uma marmita saudável é evitar alimentos fritos. Em vez disso, Sol indica optar por métodos de cozimento mais saudáveis, como assar no forno ou usar uma air fryer.
“Algumas opções deliciosas incluem quibe assado, carnes magras como patinho moído e peixes gratinados.”, comenta. Essas alternativas proporcionam sabores e texturas agradáveis sem comprometer a saúde.