Warning: Attempt to read property "base" on array in /home/folhadou/web/folhadouberaba.com.br/public_html/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/shortcodes/wp-user-profile-avatar-shortcodes.php on line 665

Warning: Attempt to read property "base" on array in /home/folhadou/web/folhadouberaba.com.br/public_html/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/shortcodes/wp-user-profile-avatar-shortcodes.php on line 665
Folha do Uberaba
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Curitiba
  • Paraná
  • Política
  • Colunas
  • Parceiros
Contato
Folha do Uberaba
  • Curitiba
  • Paraná
  • Política
  • Colunas
  • Parceiros
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Folha do Uberaba
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Home Parceiros

Chef Kalymaracaya Nogueira rompe estereótipos

Chef Kalymaracaya Nogueira rompe estereótipos
78
Compartilhados
1.3k
VISUALIZAÇÕES
Compartilhar no FacebookCompartilhar no Twitter

Natural da tribo indígena Terena, no Mato Grosso do Sul, a chef Kalymaracaya Mendes Nogueira é a personificação das lutas cotidianas da mulher empreendedora na cozinha.

Você pode se interessar

Polícia Militar do Paraná reforça segurança escolar com Operação Volta às Aulas

Inscrições para o Fies 2025 estão abertas e seguem até sexta, dia 7

Michel Teló, Zezé Di Camargo e Luciano, Felipe Araújo e João Bosco e Vinicius agitam as praias com shows gratuitos

Formada em turismo e gastronomia, além de pós-graduada em História e Cultura Indígena e Afro-Brasileira, Kalymaracaya tem rompido estereótipos de gênero e outras resistências em busca de mais protagonismo para a cultura local.

Única chef indígena no Brasil, Kalymaracaya combina ingredientes naturais da terra e referências contemporâneas, fazendo brilhar a chamada gastronomia ancestral.

Apesar de ainda não ter restaurante próprio, suas criações agora ganham outros espaços com o movimento Juntas Na Mesa.

Como forma de dar visibilidade aos seus desafios e inspirar mais mulheres na gastronomia, Kaly foi convidada pela marca Stella Artois a fazer parte da iniciativa.

Kalymaracaya Mendes Nogueira (Foto: Fernanda Tricoli).

Ao lado de outras renomadas chefs que trazem a representatividade de raça, idade e outros recortes, Kalymaracaya tem a oportunidade de contar a sua história, e também, por meio de um menu especial, apresentar suas origens a mais pessoas.

Kaly se diz orgulhosa pela conquista, mas não quer estar sozinha nesse lugar. “É muito duro saber que sou a única. Essa falta enorme de visibilidade me tocou profundamente. Quero quebrar essas barreiras. Fazer que o meu povo seja visto”.

Em entrevista ao Terra Nós, Kaly contou um pouco da sua história.

Protagonismo da gastronomia indígena

Na minha trajetória tudo foi muito difícil e pesado. Até hoje muitas portas continuam fechadas. Espero que a partir desta oportunidade no Juntas Na Mesa, as pessoas vejam não apenas a mim, mas toda a comunidade indígena e nosso valor.

Estamos aqui há muito mais tempo que qualquer outro povo. Merecemos respeito. Nossa cultura presa muito pela preservação, somos apegados a terra, ao meio ambiente.

Precisamos deles para sobreviver. Então, estou muito contente com essa visibilidade porque minha história vai poder alcançar mais pessoas.

Referências na gastronomia

Minha referência maior é a minha avó. Desde pequena eu achava muito bonito vê-la cozinhando. Eu ficava sempre ali no pé dela pedindo, ‘vó me ensina’. Ela dizia: ‘kalivonó (menina), vai buscar para mim isso, aquilo’. Eu sempre estava disposta a ajudar porque teria alguma coisa para comer, não era boba.

Cresci sabendo que a gastronomia indígena é muito rica, tão bonita, que precisava ser mostrada. Mas já adulta vi uma realidade completamente diferente.

Eu vi chefs que não são indígenas falando coisas aleatórias que nem existem. Aí eu fui buscar: quem é o representante cozinheiro da minha comunidade? Não tinha ninguém. E quando não tem representante, as portas ficam fechadas. Então, com a força dos meus ancestrais, meti a cara, e fui a guerra para tentar ocupar esse lugar. Até hoje é pesado.

A jornada como empreendedora

O que mais me tocou foi saber que não temos nenhuma indígena trabalhando na gastronomia. Hoje, nós, mulheres indígenas, somos professoras, jornalistas, médicas, tantas coisas, mas na gastronomia, é muito duro saber que sou a única.

Isso me tocou profundamente. Essa falta de visibilidade enorme. Quero quebrar essas barreiras. Fazer que o meu povo seja visto. Mostrar que o meu povo é trabalhador e vai à luta.

Alta gastronomia

Pude mostrar a sofisticação da comida indígena no prato que criei para o Juntas na Mesa. Batizei de Escada da Resistência.

Eu retratei ali a realidade nas comunidades indígenas. Meu prato é uma releitura do Poréu, muito tradicional na cultura Terena. É um prato à base de mandioca, um sagu rústico que aprendi com a minha avó. Fiz uma versão inédita, colocando cor e sabor no prato. A versão tradicional não tem açúcar, nem sal, nem nada.

Pensei em refazer, deixando o prato em três versões mais representativas. A primeira versão na cor azul significa a masculinidade.

Na minha comunidade, só o homem vai para a guerra. Eu tive que quebrar esse ciclo mostrando que nós mulheres também somos fortes.

O segundo prato, eu coloquei o verde da Taioba e do Ora-pro-nobis. Esse verde representa as forças que eu resgatei dos meus ancestrais para chegar onde cheguei. E o último prato trouxe o vermelho, representando, nós, mulheres, nossa feminilidade e luta

Movimento de slow food e a rapidez do mundo moderno

Nós indígenas existimos antes do slow food. Só que não tinha esse nome. Agora tem. O preparo da comida do meu povo começa muito antes da plantação. A gente escolhe a planta, a semente. Nós presamos muito a cada etapa do preparo até a mesa.

Os animais, a nossa terra, a nossa língua porque são deles a nossa sobrevivência. Com o conhecimento dos meus ancestrais, eu cultivo conforme a lua. Infelizmente, esse tipo de conhecimento está se tornando cada vez mais raro, está se perdendo.

folhadouberaba

Tag: gastronomiaKalymaracaya Nogueira
Compartilhar31Tweet20
folhadouberaba

folhadouberaba

Recomendado

Polícia Militar do Paraná reforça segurança escolar com Operação Volta às Aulas

de folhadouberaba
5 de fevereiro de 2025
0
Polícia Militar do Paraná reforça segurança escolar com Operação Volta às Aulas

A Polícia Militar do Paraná (PMPR), por meio do Batalhão de Patrulha Escolar Comunitária (BPEC), lançou nesta quarta-feira (5) a Operação Volta às Aulas em todo o Estado,...

Leia Mais

Inscrições para o Fies 2025 estão abertas e seguem até sexta, dia 7

de folhadouberaba
4 de fevereiro de 2025
0
Inscrições para o Fies 2025 estão abertas e seguem até sexta, dia 7

O Fundo de Financiamento Estudantil (Fies) inicia nesta terça-feira, 4, as inscrições para o processo seletivo do primeiro semestre de 2025. Os interessados terão até 7 de fevereiro...

Leia Mais

Michel Teló, Zezé Di Camargo e Luciano, Felipe Araújo e João Bosco e Vinicius agitam as praias com shows gratuitos

de folhadouberaba
4 de fevereiro de 2025
0
Michel Teló, Zezé Di Camargo e Luciano, Felipe Araújo e João Bosco e Vinicius agitam as praias com shows gratuitos

Depois de bater recorde de público no quarto final de semana, chegando a 1 milhão de pessoas, a programação do Verão Maior Paraná segue cativando o público em fevereiro....

Leia Mais

Curitiba recebe pela primeira vez no Brasil os carros e motos do Red Bull Showrun

de folhadouberaba
22 de janeiro de 2025
0
Curitiba recebe pela primeira vez no Brasil os carros e motos do Red Bull Showrun

Curitiba vai sediar, pela primeira vez, no Brasil, o Red Bull Showrun, uma festa com veículos do esporte a motor, incluido a demonstração do potencial e da engenharia de um carro de...

Leia Mais

Última etapa da Copa Curitiba de Skate será no domingo

de folhadouberaba
4 de dezembro de 2024
0
Última etapa da Copa Curitiba de Skate será no domingo

No próximo domingo, 8/12, acontece na capital paranaense a grande final da Copa Curitiba de Skate 2024. A competição vai ser disputada na pista de Skate do Centro...

Leia Mais
Avançar
Riot Games adquire o Wargaming Sydney

Riot Games adquire o Wargaming Sydney

Please login to join discussion

Notícias relacionadas

Dica: 4 lugares para comer barreado em Curitiba

Dica: 4 lugares para comer barreado em Curitiba

30 de agosto de 2022
Ram Arena desembarca em São Paulo

Ram Arena desembarca em São Paulo

9 de maio de 2022
Cultura nipônica: 4 experiências para curtir em CWB

Cultura nipônica: 4 experiências para curtir em CWB

21 de junho de 2022

Categorias

  • Curitiba
  • Paraná
  • Parceiros
  • Política

Somos um site de notícias em curitibano, no segmento jornalístico, levando todas as informações de curitiba, brasil e mundo diariamente.

Categorias

  • Curitiba
  • Paraná
  • Política
  • Colunas
  • Parceiros

Institucional

  • Home
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Privacidade
  • Termos
  • Contato

Posts recentes

  • Secretaria Municipal da Educação busca estagiários de Pedagogia
  • Conheça o Plano Municipal de Enfrentamento da Dengue lançado pelo prefeito Eduardo Pimentel
  • Red Bull Showrun Curitiba
  • Alta de 189% no preço do cacau impacta valor dos ovos de Páscoa

© 2022 Folha do Uberaba. Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Anderson Olsen.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Parceiros
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Privacidade
  • Termos
  • Contato

© 2022 Folha do Uberaba. Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Anderson Olsen.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?