Aconteceu no último dia 3 de novembro, uma das principais premiações mundiais de queijos, a World Cheese Awards, no País de Gales.
Em sua 34ª edição, a competição teve 4.434 inscritos de 42 países e 900 empresas de todo o mundo que foram avaliados nas seguintes categorias: Aspectos como a aparência da casca e pasta, aroma, corpo e textura do queijo, com a maioria dos pontos atribuídos ao sabor e sensação na boca.
O Brasil estava presente com 15 queijos que conquistaram medalhas de Bronze, Prata, Ouro e até Superouro. O grande campeão, pela quarta vez, foi o queijo Le Gruyère AOP, feito de leite não pasteurizado que leva o nome da denominação de origem suíço Gruyère.
Os destaques ficaram com o queijo Lua Cheia, do Serra das Antas, de Bueno Brandão (MG), que conquistou a medalha Superouro. Cremoso e coberto com uma fina camada de carvão vegetal é maturado por três semanas.
Teve também com outro brasileiro que ganhou Superouro: Queijo Morro Azul, da Pomerode Alimentos, produzido em Pomerode (SC), feito com leite de vaca e mofo branco.
Além dele, o Vale do Testo, de maturação de seis meses, ficou com Prata, e o Brebis de Pomerode, queijo de leite de ovelha, também com a Prata.
Os demais queijos brasileiros premiados foram:
- Tulha – Fazenda Atalaia, medalha de Ouro.
- Queijo Azul da Mantiqueira – Laticínios Paiolzinho, medalha de Ouro.
- Lendário da Generosa – Fazenda Generosa, medalha de Prata.
- Tulha da Toca – Fazenda Atalaia, medalha de Prata.
- Queijo Tipo Quark – Laticínios São João, medalha de Prata.
- Vale do Testo 6 Meses – Pomerode Alimentos, medalha de Prata.
- Brebis de Pomerode – Pomerode Alimentos, medalha de Prata.
- Tipo Gorgonzola Dolce – Serra das Antas, medalha de Prata.
- Queijo Tipo Burrata Búfala Almeida Prado – Laticínio Bufala Almeida Prado, medalha de Prata.
- Queijo Capim Mantiqueira – Laticínios Paiolzinho, medalha de Bronze.
- Tulha Regente – Fazenda Atalaia, medalha de Bronze.
- Caprinus – Fazenda Atalaia, medalha de Bronze.
- Bueno, tipo Comté – Serra das Antas, medalha de Bronze.