Warning: Attempt to read property "base" on array in /home/folhadou/web/folhadouberaba.com.br/public_html/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/shortcodes/wp-user-profile-avatar-shortcodes.php on line 665

Warning: Attempt to read property "base" on array in /home/folhadou/web/folhadouberaba.com.br/public_html/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/shortcodes/wp-user-profile-avatar-shortcodes.php on line 665
Folha do Uberaba
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Curitiba
  • Paraná
  • Política
  • Colunas
  • Parceiros
Contato
Folha do Uberaba
  • Curitiba
  • Paraná
  • Política
  • Colunas
  • Parceiros
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Folha do Uberaba
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Home Parceiros

10 tendências da gastronomia para 2023

10 tendências da gastronomia para 2023
82
Compartilhados
1.4k
VISUALIZAÇÕES
Compartilhar no FacebookCompartilhar no Twitter

A Edições do Gosto apresenta as dez tendências que se prevê que irão marcar o próximo ano no universo gastronômico e dos restaurantes. Confira.

Você pode se interessar

Polícia Militar do Paraná reforça segurança escolar com Operação Volta às Aulas

Inscrições para o Fies 2025 estão abertas e seguem até sexta, dia 7

Michel Teló, Zezé Di Camargo e Luciano, Felipe Araújo e João Bosco e Vinicius agitam as praias com shows gratuitos

1 – Cozinha interventiva 

A cozinha como ferramenta de intervenção social. Um restaurante que assume convicções políticas e socioeconômicas por meio dos seus menus, contratação de funcionários ou eventos temáticos.

Chefes e marcas que se posicionam ao lado de causas ambientais e de produção alimentar mais controlada e sustentável.

É um compromisso assumido, uma escolha de não-neutralidade e com a qual o consumidor se identifica e apoia, dando um novo papel ao restaurante e aos seus protagonistas. 

2 – Mais mulheres no comando 

Uma das tendências que vem ganhando força é: O lugar da mulher… é onde ela quiser. E isso também se aplica à liderança de restaurantes e conceitos gastronômicos por mulheres.

O sistema de reconhecimento da restauração nem sempre espelhou a restauração como um setor de todos. No atual contexto, essa obrigação não pode ficar de novo para trás.

3 – It’s Show Time 

A restauração é o palco perfeito para a magia acontecer e cada vez vamos assistir à proliferação de conceitos gastronómicos com música ao vivo, DJ, eventos temáticos.

Mais confortáveis, os novos restaurantes querem participar da celebração da vida, o espírito informal e a festividade alastram e é preciso que o cliente fique o maior tempo possível na instalação para aumentar o consumo. 

4 – O rio à mesa 

Com a escassez de pescado de mar e o preço de mercado de algumas espécies que dele provêm, torna-se imperativo valorizar o pescado de rio.

Com as suas características, é muitas vezes símbolo da gastronomia de algumas regiões ribeirinhas. Será cada vez mais notória a preocupação dos chefes de cozinha e restauradores explorarem este tipo de pescado, apresentando receitas que os valorizem e lhes garantam notoriedade. 

5 – Gourmet low-cost 2.0 

O gourmet low-cost foi uma das faces visíveis da resposta deste setor à crise de 2011, tendo-se valorizado o produto regional e de época.

Fizeram-se no passado menus com criatividade, a preços controlados e uma apresentação refinada. No atual clima de inflação galopante, mantém-se a proximidade ao produto regional e de época.

Houve um aumento da oferta, em consequência do crescimento do turismo e da abertura social. Para comer à mão ou partilhar, saborosos e com apresentação melhorada. 

6 – Transparência é exigência 

A origem dos produtos, a pegada ecológica, o modelo de produção do ponto de vista agrícola ou industrial, os recursos usados e a participação humana, as estações do ano, a logística e a distribuição, as embalagens, a validade, os ingredientes, o comércio, as pessoas. Tudo em causa, tudo disponível para ser partilhado.

Origem e proximidade, saúde e sabor com um olhar solidário, eis as palavras-chave para as escolhas alimentares do futuro. 

7 – Gratificação à la carte 

Os restaurantes apresentam sugestões de gratificação incluídas nos valores totais a pagar pelo cliente. Há um valor (em média 5%) que está a surgir destacado nas contas dos restaurantes, informando-se que o cliente pode acrescentar essa quantia a título de taxa de gratificação.

O desafio futuro está em saber como vão reagir os clientes nacionais, e, depois, se os restaurantes vão jogar com esses valores na definição das remunerações dos colaboradores. 

8 – Um restaurante, várias nações 

É o tempo de os emigrantes terem um papel mais visível na restauração, afirma a Edições do Gosto. “À medida que os portugueses não sentem compensação pelo seu trabalho no setor, mais língua estrangeira surge na operação da restauração.

É uma nova possibilidade para os emigrantes de poderem subir no reconhecimento e responsabilidade dentro do restaurante.

O desafio? A manutenção da identidade ou a construção do novo mundo da gastronomia de Portugal?  Durante décadas não se cuidou de manter uma força de trabalho em estado de evolução pessoal e salarial e eis que se abalaram as estruturas vigentes, com a pandemia a ter um papel preponderante nas escolhas do trabalho e os ex-trabalhadores da restauração vivem mais e melhor vida noutros setores da economia. 

9 – Formação “al-dente” 

Estamos perante uma crise de mão de obra em vários setores. A diminuição do interesse pelas carreiras nos restaurantes obriga a reforçar capacidades dos que se mantém ao serviço, com vista à fidelização dos trabalhadores e a gerar atratividade para novos.

Vão surgir opções mais rápidas e sólidas de formação. Academias internas, externas e à medida. Há que usar os recursos disponíveis e contar com especialistas, sendo cada vez mais valorizada a capacidade que os novos trabalhadores especialistas tenham para formar e inspirar os seus colegas. 

10 – Veganização  

Em linha com as tendências internacionais, a saúde, o bem-estar animal e o alarme climático, repensa-se as confeções com proteína animal e o mundo vegetal soma e segue no reconhecimento.

Longe vão os tempos da salada mista, a omelete ou mesmo dos acompanhamentos de pratos de peixe ou carne como as opções mais comuns para quem procurasse uma opção vegetal.

A par da abordagem mais contemporânea (flexitariana), cresce o exercício de reinventar receitas já existentes, substituindo a proteína animal por proteína vegetal com criatividade e boa aceitação pelos clientes.

folhadouberaba

Tag: gastronomiatendências da gastronomia
Compartilhar33Tweet21
folhadouberaba

folhadouberaba

Recomendado

Polícia Militar do Paraná reforça segurança escolar com Operação Volta às Aulas

de folhadouberaba
5 de fevereiro de 2025
0
Polícia Militar do Paraná reforça segurança escolar com Operação Volta às Aulas

A Polícia Militar do Paraná (PMPR), por meio do Batalhão de Patrulha Escolar Comunitária (BPEC), lançou nesta quarta-feira (5) a Operação Volta às Aulas em todo o Estado,...

Leia Mais

Inscrições para o Fies 2025 estão abertas e seguem até sexta, dia 7

de folhadouberaba
4 de fevereiro de 2025
0
Inscrições para o Fies 2025 estão abertas e seguem até sexta, dia 7

O Fundo de Financiamento Estudantil (Fies) inicia nesta terça-feira, 4, as inscrições para o processo seletivo do primeiro semestre de 2025. Os interessados terão até 7 de fevereiro...

Leia Mais

Michel Teló, Zezé Di Camargo e Luciano, Felipe Araújo e João Bosco e Vinicius agitam as praias com shows gratuitos

de folhadouberaba
4 de fevereiro de 2025
0
Michel Teló, Zezé Di Camargo e Luciano, Felipe Araújo e João Bosco e Vinicius agitam as praias com shows gratuitos

Depois de bater recorde de público no quarto final de semana, chegando a 1 milhão de pessoas, a programação do Verão Maior Paraná segue cativando o público em fevereiro....

Leia Mais

Curitiba recebe pela primeira vez no Brasil os carros e motos do Red Bull Showrun

de folhadouberaba
22 de janeiro de 2025
0
Curitiba recebe pela primeira vez no Brasil os carros e motos do Red Bull Showrun

Curitiba vai sediar, pela primeira vez, no Brasil, o Red Bull Showrun, uma festa com veículos do esporte a motor, incluido a demonstração do potencial e da engenharia de um carro de...

Leia Mais

Última etapa da Copa Curitiba de Skate será no domingo

de folhadouberaba
4 de dezembro de 2024
0
Última etapa da Copa Curitiba de Skate será no domingo

No próximo domingo, 8/12, acontece na capital paranaense a grande final da Copa Curitiba de Skate 2024. A competição vai ser disputada na pista de Skate do Centro...

Leia Mais
Avançar
Café Cultura tem itens de Halloween em outubro

Café Cultura tem itens de Halloween em outubro

Please login to join discussion

Notícias relacionadas

Dell imagina console de games para jogar e até trabalhar

Dell imagina console de games para jogar e até trabalhar

13 de janeiro de 2023
Casarìa: Gastronomia para qualquer momento do dia

Casarìa: Gastronomia para qualquer momento do dia

2 de dezembro de 2022
Prefeito Rafael Greca tem 80% de aprovação em sua gestão segundo a população de Curitiba

Prefeito Rafael Greca tem 80% de aprovação em sua gestão segundo a população de Curitiba

12 de agosto de 2023

Categorias

  • Curitiba
  • Paraná
  • Parceiros
  • Política

Somos um site de notícias em curitibano, no segmento jornalístico, levando todas as informações de curitiba, brasil e mundo diariamente.

Categorias

  • Curitiba
  • Paraná
  • Política
  • Colunas
  • Parceiros

Institucional

  • Home
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Privacidade
  • Termos
  • Contato

Posts recentes

  • Secretaria Municipal da Educação busca estagiários de Pedagogia
  • Conheça o Plano Municipal de Enfrentamento da Dengue lançado pelo prefeito Eduardo Pimentel
  • Red Bull Showrun Curitiba
  • Alta de 189% no preço do cacau impacta valor dos ovos de Páscoa

© 2022 Folha do Uberaba. Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Anderson Olsen.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Parceiros
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Privacidade
  • Termos
  • Contato

© 2022 Folha do Uberaba. Todos os direitos Reservados. Desenvolvido por Anderson Olsen.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?